最新公告
最新公告尋找紀錄東門國小登入管理
回上一頁                  
類    別
  普通  (公告編號:288 )
日       期
  2010-06-01 19:10:08
列印 列印
公告者
  張雅琳
公告單位
  訓導處
腸病毒--紅眼症 小學群聚感染--中央社990601

東門國小腸病毒宣導網站 請點我 

腸病毒--紅眼症   小學群聚感染--中央社990601

990601腸病毒〈手足口症、皰疹性咽峽炎即是〉通報--東門6/1今新增兩例

 東門通報:5/18兩例〈一年級與三年級各一位〉、5/19一例、5/20兩例〈一年級與五年級各一位〉、5/24一例〈二年級〉、6/1兩例〈一年級與二年級各一位〉、

腸病毒請領漂白水請帶水桶,當日有病例請十點前通報校護(另外還需於週五交傳染病週報)以便再通報衛生所及校安中心,每日新增個案於學校網站公布,避免家長過於大意或恐慌,資訊透明傳訊正確預防請參閱東門腸病毒宣導網5/19-5/20並發出CDC腸病毒衛教DVD感謝老師協助播放與宣導。新竹市它校已有國小部停課班級

患病學童建議休假7天;確認天數以就醫的醫師為主。請同學加強洗手,有發燒或水痘或腸病毒(學齡期多為輕症常有泡疹性咽峽炎及手足口症請勿過於恐慌,重症係因71型病毒多侵犯3-6歲以下孩童。請老師或家長回到家後換洗衣物再抱小孩避免疫情藉由家庭及社區擴散,成人也會被傳染喔!也屬輕症較多)

990531:他山之石請參閱   托兒所爆疫情 30名學童染腸病毒未通報 990529中時影音

5/台北市一家公辦民營的市立東湖托兒所,驚爆有30個幼兒腸病毒確診病例,所方卻隱匿不報的離譜事件。從5月4日開始托兒所就有首例腸病毒案例,7日就達到一班2人感染的停課標準,但所方卻拖到26日深夜,爆發嚴重集體感染,才通報衛生局,讓議員痛批所方草菅人命。

雅琳阿姨: 腸病毒通報需要家長據實告知,老師以及學校行政人員即時通報並做班級消毒工作及衛教才能防堵腸病毒。當疫情擴散時就為時已晚了

990518 防治腸病毒 教育部呼籲國小幼稚園落實強制停課規定

腸病毒中央流行疫情指揮中心已公告小學低年級(一、二年級)、幼稚園停課規定。因強制停課所衍生之退費問題,該中心規定,針對已支付教(保)育機構之學費將不退費,但午餐費、點心費、交通費等未發生成本之費用,應予退還。

教育部在此呼籲,因腸病毒疫情仍處高峰,國小(一、二年級)及幼稚園務必落實強制停課規定,要以學童健康為最優先考量。依規定小學低年級(一、二年級)、幼稚園,如一週內同一班級有二名以上(含二名)幼童經醫師診斷患有手足口病,或疱疹性咽峽炎,或疑似腸病毒感染時,該班級應停課10天〈停課天數以一至兩星期為原則〉,違反規定者,將依傳染病防治法處新臺幣三千元至一萬五千元罰鍰,如經地方衛生主管機關要求停課而拒不停課者,則依同法第六十七條重處六萬元至三十萬元罰鍰。本週為疫情高峰期,公私立各國小及幼稚園除務必落實停課規定外,仍應持續宣導正確洗手、養成良好衛生習慣、注意校園環境衛生,同時加強學童健康管理,家長若懷疑學幼童有重症症狀者,應及早送醫救治。

教育部再次強調,腸病毒防治工作應持續辦理,惟無須過於恐慌,只要作好各項防疫措施,尤其是勤洗手,有病的學(幼)童速就醫並在家休息,就可有效控制腸病毒傳染。

國小三年級以上若一週之內同一班級有二名以上者,如有停課之需,須經各校防疫小組開會代表會商同意後,可實施停課。

新竹市體健科托兒所、幼稚園及小學教(托)育人員腸病毒防治手冊第14頁

有學生請病假仍需電話追蹤醫師診斷名稱為何?有個案(水痘亦是)需當天10點前通報健康中心並拿水桶製健康中心領取漂白水班級消毒。若家長未據實通報,仍有醫療院所通報系統通報,轉由衛生單位知會校方(校方此時立場就很尷尬囉)。*各級教(托)育機構有隱瞞疫情而未依停課原則辦理者,地方衛生主管機關將依違反傳染病防治法第三十七條規定,依同法第七十條處三千元到一萬五千元罰鍰,若經地方衛生主管機關要求停課而拒不停課者,則依同法第六十七條重處六萬元到三十萬元罰鍰。學齡期得腸病毒多為輕症,甚至無明顯發燒或不適,仍請建議在家請假7天,確定請假天數請家長諮詢就醫的醫師,為多數學童健康造成病童家長不便很抱歉  其他說明請點我                     東門健康中心謝謝您

980325 腸病毒醫生說是輕微的可以去上課,校護怎麼處置?


回上一頁