孩子與同學的肢體糾紛,校園需要愛與包容協助孩子成長〈雅琳阿姨班級機會教育宣導請點我〉

發佈單位 : 健康中心 發佈人員 : 張雅琳 發佈時間 : 2017-06-09 13:19:01

公告日期:1030917、1031001、1031203、1040925、1050229、1050517、1050517、1051129、1060303、1060601、1060609

校園安全宣導 生教組與健康中心宣導網請點我

雅琳阿姨 班級機會教育宣導請點我

 

孩子與同學的肢體糾紛,校園需要愛與包容協助孩子成長 請點我,就因為他們都是我們在乎的東門寶貝們,老師們的「兩眼廣角」負擔也需家長您的鼓勵與互信。如果同學不是故意的,請原諒不小心的碰觸,如果是惡意得當然先請導師或訓導處生教組長協助,若輕易冠上「校園霸凌」,對交友互動是否會造成困擾呢?校園霸凌的加害者與被害者,影響最大的是家庭教育,想到這些孩子以後就是在我們社會或是鄰居社區,我們可以做些什麼呢?如果欺凌行為一學期會發生十次案件,藉由我們宣導若未來會發生的行為減少2次,那也是我們的收穫啊。

OS:當一下子進來健康中心很多個案時,總怕品質就會影響觀察 ,校護阿姨也戰戰兢兢阿

1050528雅琳阿姨:徵求原著同意,我要放入宣導網頁,實在是現在的家長對一些孩子的犯錯,要求賠償是無限上綱與牽拖了...。我兒子小學玩蛇板被同學故意踩踏導致整個人往前趴而多處擦傷,女兒指考前一週體育課十人九腳競賽往前趴,下疤撕裂傷急診縫合(導師與教官嚇得要死),我姪子打球被學弟碰撞腦震盪短暫失去意識甚至忘記當下的記憶、朋友的小孩被打到恆牙牙裂,但我、我哥我們都選擇原諒、給對方提點未來要注意安全⋯⋯。放過對方,也讓自己心寬、心存感恩(未來如果會發生更大事故,因這次驚嚇而知道要小心-正向思考,當然同學是故意的,老師也會處理喔!)!

1020902九月健康宣導議題「校園安全」,請適時引導學生觀賞宣導影片,需要師長不斷叮嚀學童。

以下為歷年健康中心宣導的網頁公告連結 請點選參閱

這張照片的意義在於---?各自表述的孩子國

因維護孩子隱私 照片有做馬賽克處理

1010510孩子與同學的肢體糾紛,校園需要愛與包容協助孩子成長,就因為他們都是我們在乎的東門寶貝們  請點我

實例情況:某日午休沒多久, 一位X年級的學生十萬火急進來 ,小姆指被美工刀靴掉0.3公分的肉 ,止血包紮後他說是同學弄得,雅琳阿姨陪他回教室說明並請老師知會家長, 導師調查後回電 兩人玩美工刀 ,是傷者自己不慎畫到 ,果真孩子有時會因故怕被責罰,就挑有利自己的話講 ,現代導師真是要扮演柯南角色阿!

 

 

 

 雙方家長到校處理

如果覺得孩子心理有受傷,家長應該與校方用正面、陽光的態度,一起陪孩子發現更多校園好玩的事,轉移注意力,就像坐車一直問孩子你會不會暈?重複提醒,反而讓孩子有那個不舒服的感覺增加。孩子都玩在一起了,其實都是好朋友了,大人就放寬心陪孩子快樂成長吧!

【在芬蘭養小孩】孩子受傷,也是一種學習 

說給家長聽 請點我--我們一起學習做父母

列舉幾項近年宣導

東門傷病量請點我  通知家長校外就醫治療案例請點我