孩子視力不良要給他配戴眼鏡嗎?看眼科醫師怎麼說。「護士阿姨,為什麼視力檢查與眼科醫師結果不同」?陳祐瑲醫師--開學熱門點播曲目:到底誰比較準?

發佈單位 : 健康中心 發佈人員 : 張雅琳 發佈時間 : 2019-03-08 09:15:47

公告日期:1031001、1040317、1040909、1050310、1050905、1060310、1070927、1080218

視力檢查不良通知單,若30天內已至眼科就醫,請家長填寫完成並簽名擲回健康中心即可。

孩子視力不良要給他配戴眼鏡嗎?看眼科醫師怎麼說。「護士阿姨,為什麼視力檢查與眼科醫師結果不同」?

開學熱門點播曲目:到底誰比較準?到底是眼科測的比較準,還是學校量的比較準?--陳祐瑲醫師

[開學熱門點播曲目:到底誰比較準?]

家長問:

帶孩子去眼科驗光說右眼近視100,左眼近視75度(未散瞳直接驗光);但在學校的視力篩檢報告卻沒有異常(裸視都在0.9以上)

到底是眼科測的比較準,還是學校量的比較準?

醫師回答:

你說的兩個結果,一個是視力(visual acuities),一個量測屈光度數(refraction),兩個不同的檢查無法做比較,沒有誰比較準的問題囉。

例如:身高170公分跟體重70公斤到底要看哪個數據比較準? 答案就是:不同項目,無法比較。

想確認到底有沒有近視,需要的檢查是散瞳後驗光;如果在眼科還沒做到散瞳後驗光,可視需要回診由醫師安排確認過。

視力檢查結果合格不一定沒問題,檢查時瞇眼、猜測、背誦均會影響檢測的結果,準確的篩檢仍需由眼科醫師的科學儀器來檢查。此次檢查結果雖未達視力不良標準,仍建議您持單至眼科醫師處複檢,以期早期發現早期防治。若在校通過裸視0.9以上配鏡矯正視力0.6以上,仍建議半年寒暑假定期檢查。

老師,請將我小孩安排坐前面〈有Word檔供導師下載及列印避免困擾〉--別當高度近視眼的幫兇家長喔!校網 64

1

陳祐瑲[視力、視力、多少錯誤假汝名以行?] 更多視力保健請點我

A:我兒子視力好棒喔!在學校檢查都正常1.0耶!

B:其實輕度近視也可能量到視力正常,最好還是要定期帶去散瞳驗光比較安心,如果量到零度或遠視不足就應該開始提防

A:開玩笑的吧? 視力1.0就是沒近視啊,為什麼還要看醫生?
---
C: 我女兒戴了角塑之後度數都沒增加耶!好開心!

D: 你怎麼知道他度數沒增加?

C: 每次回診視力都正常啊,這樣就代表度數凍結了

D: 你最好要定期量測眼軸變化,才能了解近視的發展,若等視力掉下來才發現問題,通常近視已經惡化一兩百度了!

C: 不要嚇我!明明視力正常就是近視沒增加,你不要講這些五四三…
---
按:若我們對近視醫學的認知永遠只停留在視力表現,那真的不知道錯過多少的事實與機會啊!

電子白板使用規則請點我

東門視力保健宣導網請點我

 身高、體重、頭蝨、視力檢查流程照片與影片請參閱。